Домашняя / Блог / Знакомимся с Рэйки: История традиционного Рэйки

История традиционного Рэйки

История Традиционного Рэйки берет свое начало в начале двадцатого века, но уже тогда система Рэйки была очень древней. Именно тогда, для нас, современников, систему целительства Рэйки возродил и вер­нул человечеству великий учитель Микао Усуи.

 

Usui-fullМикао Усуи (Mikao Usui)

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в одной из про­винций на юге Японии. С четырех лет Микао Усуи обучал­ся в монастыре, потом в высшей школе и затем в университете. С раннего детства Усуи осваивал боевые искусства и был посвящен в древние тайные знания.
Его интере­совало все новое. Он словно губка впитывал новые знания, пропускал их через себя и интегрировал с теми, что уже имел.
Микао Усуи владел обширными и глубокими познаниями в психологии, медицине, искусстве предсказаний, даосских энергетиче­ских практиках, религиоведении, был доктором философии. Он был очень энергичным молодым человеком, был путешественником.
Усуи начал рано задумываться о смысле жизни и своем предназна­чении.

 

 

В легенде рассказанной Хавайо Таката говорится, что Микао Усуи в ту пору был ректором университета. Во время занятия студенты ему задали вопрос: «Верит ли он в Библию?» Усуи ответил, что верит. На второй вопрос «Верит ли он в Иисуса Христа?» он сказал, что, безусловно, верит. Затем студенты попросили его продемонстрировать метод, с помощью которого Иисус творил чудеса. Усуи не смог им дать ответ и это положило начало его десятилетнему поиску, чтобы найти ответ.
В своей жизни Микао Усуи достаточно много путешествовал и посетил многие храмы Индии, Китая и Тибета. Он владел санскритом и читал в подлиннике древние свитки. Усуи дружил с настоятелями древних храмов и всю свою жизнь вел с ними переписку.
Микао Усуи захотел дать людям простой и дей­ственный способ избавления от недугов и гармонизации их жизни. Изучая древние тайные свитки, он убедился, что существует некий метод воссоединения с энергией Вселенной без помощи долгих упражнений и трудных прак­тик. Могли же пророки и мудрецы древности лечить простым прикосновением рук. Он собирал по крупицам эти знания.
Микао Усуи возвратился в Японию и обосновался в дзэн-буддийском монастыре. Там он обнаружил тексты, в которых была изложена формула целительства.  Теперь он мог читать их в оригинале на санскрите. Но в этих писаниях не было указано того, как активизировать эту энергию и привести ее в действие. Все изложенное в «сутрах» не было расписано конкретно и пошагово. Это делалось намеренно, чтобы нередко могущественный материал не мог попасть в руки тех, кто не готов его узнать и использовать во благо. Хавайо Таката описывала это так: «Он углубился в изучение санскрита, напряженно учась, он обнаружил формулу. Совсем нетрудную и очень простую. И он сказал: «Хорошо, я нашел ее. Но теперь мне нужно ее истолковать, потому что она была написана более 2500 лет назад в древности. Мне нужно пройти испытание».

 

курама

 

Под испытанием он подразумевал медитацию, пост и молитвы в течение трех недель на горе Кураяма  в Японии. Для отсчета времени медитации Усуи положил рядом собой 21 небольшой камешек, чтобы в конце каждого дня выбрасывать по одному.
На 21 день своих поисков, перед рассветом в наиболее темное время суток, он увидел видение, в котором к нему приближалось что-то светящееся. Микао Усуи решил принять все, что с ним произойдет, принять ответ на свою медитацию, если даже это приведет к его смерти. Приблизившийся свет ударил Усуи в третий глаз, и он на какое-то время потерял сознание. Он вначале увидел «миллионы и миллионы радужных пузырей», а затем и символы Рэйки. Все выглядело как на экране. Усуи смотрел на каждый из символов и одновременно получал информацию отдельно о каждом из них для работы и активизации этой целительной энергии. Так он получил готовую настройку Рэйки с помощью сверхчувственного повторного открытия древнего метода исцеления.
символ Рейки

 

Микао Усуи ушел с горы Кураяма и при этом он уже знал, как исцелять. Так в свое время исцеляли Иисус и Будда. При спуске с горы, Усуи пережил то, что в Традиции называют четырьмя чудесами. Первое, когда он ранил большой палец своей ноги, то инстинктивно взял его руками. Ладони его рук стали горячими и рана зажила. Позже, у подножия горы, Усуи подошел к дому, где подавали странникам, и съел полный обед. После 21 одного дня поста на одной воде это было не очень мудро. Однако он все съел без затруднений. В-третьих, женщина, подававшая еду странникам, страдала от зубной боли, и Микао Усуи приложив руки с обеих сторон ее лица, излечил ее. Когда Усуи возвратился в монастырь и ему сообщили, что у его духовного отца приступ артрита, то он тоже вылечил его.

 

Микао Усуи назвал эту открытую им целительную энергию «Рэйки». Это означает универсальная энергия жизненной силы. После этого он несколько лет жил, занимаясь излечением в нищих кварталах. В соответствии с этикой и культурой тех лет общество поддерживало нищих с различными уродствами. Исцеляя, он просил их начать новую жизнь, но позже выяснилось, что к нему возвращаются все те же люди. Он видел, что те, кого он исцелил, продолжают просить милостыню, и не желают ничего менять в свое жизни. Усуи разочаровался и покинул трущобы. Эти нищие злились так как, вылечившись, они уже не могли вести привычный для них образ жизни, и им нужно было работать. Они не желали ничего менять, не хотели другой жизни. Усуи исцелял только их физические тела, но не их ум и дух. Настоящее исцеление – духовное исцеление. Наши болезни есть отражение нашей больной души. Настоящее исцеление связано с дорогой к Просветлению. При достижении человеком этой «вершины человеческой жизни» – Просветления, он прекращает круг своих перевоплощений.

 

Микао Усуи оделся в одежду монаха, зажег свой факел  и пошел искать учеников (так это делалось в то время в Японии). Он шел пешком из города в город по всей Японии, рассказывал о Рэйки, исцелял, и желающие обучаться, шли вместе с ним.
Микао Усуи и его ученики проявили небывалые примеры самопожертвования и сострадания в период землетрясения в Японии, которое было в 1923 году. Микао Усуи призвал всех учеников исцелять пострадавших. Они исцеляли не жалея ни времени ни сил, при этом переезжая из города в город.
ученики Усуи Микао Усуи и его ученики

 

Худжиро ХаяшиЧуджиро Хаяши (Chujiro Hayashi)

 

Чуджиро Хаяши был одним из самых талантливых учеников Микао Усуи. Он был из рода самураев, морской офицер в отставке, врач. Хаяши получил Мастера Рэйки у Микао Усуи в 1925 году и позже стал его преемником. Усуи умер в 1926 году. Он успел воспитать восемнадцать Мастеров Рэйки.
Чуджиро Хаяши обучал и мужчин и женщин. Он открыл клинику целительства Рэйки в Токио. Именно в эту клинику, которую открыл Чуджиро Хаяши, в 1935 году поступила на лечение Хавайо Таката.

 

Хавайо Кавамуру (в замужестве Таката) родилась 24 декабря 1900 г. в семье работников на плантации, в Ханамаулу, на острове Кауан, на Гавайях. В связи с тем, что Хавайо была слишком хрупкой для работы на плантациях, она стала подрабатывать в школе, помогая там учить детей, и работая продавцом в киоске. После окончания школы она пошла работать служанкой в дом владельца плантации. В последующие 24 года Хавайо стала экономкой, а затем и счетоводом, выполняя очень ответственную работу. В 1917 году судьба свела ее с бухгалтером плантации Саичи Такатой, за которого она позже вышла замуж. В их счастливом браке родились две девочки.
Саичи Таката умер в октябре 1930 года в возрасте 32 лет от сердечного приступа. В последующие 5 лет у Хавайо Таката развилось нервное истощение и появились серьезные проблемы со здоровьем. Хавайо диагностировали  заболевание желчного пузыря. Требовалось хирургическое вмешательство, но ее органы дыхания были в плохом состоянии, и делать анестезию было опасно. Здоровье ее все ухудшалось и ей сказали, что без проведения операции она не сможет дальше жить, но при этом эта же операция может ее убить. После смерти в 1935 году ее сестры, Таката сообщила об этом своим родителям. Ее родители возвращаются жить в Токио, и только после этого она ложится в больницу Маеда в Акасаке на операцию. 

  Takata Хавайо Таката (Hawayo Takata)

 

Спустя несколько недель пребывания в больнице ей назначают операцию. Здесь же у нее обнаруживают камни в желчном пузыре и аппендицит. Накануне вечером перед операцией Хавайо услышала голос, который сказал ей: «Операция не нужна». Второй раз она услышала его на операционном столе, во время подготовки к анестезии. Хавайо Таката спросила своего хирурга, есть ли у нее иной способ вылечиться. Хирург ответил ей: «Да, если вы сможете достаточно долго пробыть в Японии». Затем он рассказал Такате о Рэйки в клинике Чуджиро Хаяши, и позже сестра врача отвезла ее в клинику Хаяши.
За четыре месяца пребывания в клинике Хаяши Таката полностью вылечилась. Она попросила, обучить ее Рэйки. Ей сначала отказали – так как она была иностранкой. В то время Хаяши не хотел, чтобы практика исцеления Рэйки вышла за пределы Японии. Затем благодаря хирургу больницы Маеда он все же уступил, и весной 1936 года Хавайо Таката прошла обучение Рэйки I. Она присоединилась к команде целителей, которые работали в клинике, а в 1937 году Таката получила обучение Рэйки II и вернулась домой на Гавайи. В Японии она прожила два года.
Свою первую Рэйки-клинику она открыла в Капаа. Таката достигла больших успехов в своей работе. Власти не давали ей покоя, и чтобы иметь юридическую защиту она получила лицензию мануального терапевта.

Takata-returnedХавайо Таката преподает Рейки. США, 1937

 

Зимой в 1938 году Чуджиро Хаяши приехал к Хавайо Таката на Гавайи, и они совместно осуществили поездку со своими лекциями. В этот период она прошла у Хаяши обучение Рэйки III. 22 февраля 1938 года Чуджиро Хаяши заявил, что Хавайо Таката Мастер-Преподаватель и является его преемницей. При этом Чуджиро настоял, чтобы она не проводила обучение Рэйки бесплатно. Так же, он сказал ей что, если он ее вызовет, то она должна без задержек прибыть к нему в Японию. Год спустя, в 1939 году Таката открыла уже второй целительский центр Рэйки в Хило. Однажды утром, в 1941 году, Хавайо Таката проснулась и увидела Хаяши у ног своей кровати. Она понимала, что это вызов, и на ближайшем корабле отплыла к Хаяши в Токио.
После ее прибытия в Рэйки-клинику, она встретила там Чуджиро Хаяши, его жену Чие и других японских Мастеров Рэйки. Здесь Чуджиро Хаяши сообщил им, что приближается большая война и все связанное с Рэйки утеряно и клиника будет закрыта. У него и раньше были опасения, что Рэйки будет полностью потеряно для мира и поэтому сделал Такату, иностранку, своей преемницей. Чуджиро Хаяши также сообщил, что, как офицера резерва, его тоже призвали в армию, но как целитель и врач он не может у других отнимать жизнь. В связи с этим он решил остановить свою жизнь и поэтому вызвал Такату.
В мае 1941 года, при своих учениках, Чуджиро Хаяши остановил свое сердце и умер. Той войной, о которой говорил Хаяши, была Вторая мировая. Рэйки действительно прекратили проводить в Японии, но благодаря Такате оно сохранилось и распространилось по всему миру. Она привезла его вначале на Гавайи, а затем в США, в Канаду и дальше в Европу. Хавайо Таката дожила до восьмидесяти лет, но при этом выглядела гораздо моложе. В свои последние десять лет жизни, она провела посвящение 22 Мастеров. Умерла Хавайо Таката 11 декабря 1980 года.
В клинике целительства, если пациент нуждался в длительном лечении, Таката обучала кого-то из его семьи Рэйки, чтобы тот мог проводить его лечение. Когда пациент клиники был уже в достаточной степени здоров, он тоже проходил обучение Рэйки.
В ходе обучения Таката запрещала студентам записывать материал и преподавала каждый раз по-иному в каждой группе. Мастеров Рэйки она также учила по-разному.
images-PhyllisФиллис Леи Фурумото (Phyllis Lei Furumoto)

 

После смерти Хавайо Таката с Рэйки на Западе происходили изменения. Филис Фурумото, внучка Таката и ее преемница, была объявлена Гранд-Мастером Традиционного Рэйки Усуи.

 

Рэйки изменяется и развивается со времен ее открытия и по мере передачи канала. Каждый мастер вносил в метод Рэйки свои особенности и в связи с этим в современном мире имеется множество направлений и отличий в применении данной методики.
Традиционное Рэйки Усуи, которое также называют «Усуи Рэйки Риохо», вероятно, наиболее близко к тому, что когда-то Таката изначально привезла из Японии. В Усуи Рэйки Риохо преподавание происходит по трем ступеням.

 

 

баннер Рэйки 1 ступень 600_193

Сохранить

Сохранить

Copyright © 2012-2017